Buderhof Bräu, das sind Pascal gelernter Brauer und Mälzer und Manuel Anlagenbau und Tüfftler. Schon vor längerer Zeit haben wir gemeinsam unsere Liebe zum Bier entdeckt. Anfangs einfach nur mit Freude verkostet, hatten wir schnell die Idee einmal unser eigenes Bier zu brauen. Und so haben wir 2014 inspiriert von Pascals Vater unseren ersten gemeinsamen Sud eingebraut. Damals noch auf der Terrasse im Einkochautomat von Mutti. Und tatsächlich konnte man unsere Kreation damals genießen. Wer weiß was passiert wäre, wenn dieses Bier ungenießbar geworden wäre. Und so haben wir dieses Hobby einfach weiter verfolgt. Von der Terrasse ging es in die Garage, aus dem Einkochautomat wurde ein Speidel Braumeister. Wurde anfangs die heiße Würze noch stundenlang zum kühlen raus gestellt, kam ein selbst gebauter Kühler dazu. Aus der anfänglichen Flaschenreifung mit viel Resthefe am Flaschenboden wurde zügig eine Fassgärung mit anschließender Druckabfüllung in Flaschen. Die Ausrüstung wurde immer professioneller, das Know-how größer und die Ausstoßmengen stetig höher. Man hatte schließlich Durst und es hat geschmeckt. Pascal entschied sich dann das Handwerk von der Pike auf zu lernen und absolvierte eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer. Damit einher kam dann auch der Wunsch nach einer eigenen offiziellen Brauerei. Und so haben wir diesen Schritt gewagt. Bis es dann aber soweit war, ging noch einige Zeit ins Land. Der Weg war nicht ganz einfach, die gesetzlichen Hürden schienen Anfangs schier unüberwindbar. Doch wir haben nicht nachgelassen und für unser Vorhaben gekämpft. Viele viele Arbeitsstunden haben wir in unser Sudhaus investiert, aber auch viel Herzblut. Von der ersten Idee bis zur tatsächlichen Eröffnung der Brauerei vergingen starke zwei Jahre, gefühlt eine Ewigkeit. Aber es hat sich gelohnt und wir haben nie bereut!
Nun ja so ein Bau hört niemals auf, und es gibt immer was zu optimieren oder umzubauen, oder zu erweitern, oder zu vergrößern. Aber mittlerweile können wir die meiste Energie direkt ins Produkt Bier stecken. Und so brauen wir stets mit Eifer, füllen gespannt ab, liefern freudig an unsere Kunden aus und genießen auch hin und wieder mit Stolz unser eigenes Bier.
Wir hoffen, man kann dies schmecken. Sehr zum Wohle!
Der Name „Buderhof Bräu“
Viele, vor allem aus dem näheren Umfeld, wissen wohl woher der Name unserer Brauerei stammt. Für alle anderen verlieren wir gerne ein paar erklärende Worte.
Angefangen zu brauen haben wir in unserem Heimatort Oberkollbach. Oberkollbach ist ein Teilort der Gemeinde Oberreichenbach, idyllisch gelegen im nördlichen Schwarzwald im Landkreis Calw.
Im Volksmund nennt man Oberkollbach liebevoll den „Buderhof“. So ist man auch weit über die Grenzen der Gemeinde hinaus bekannt. Und somit lag es nahe das örtliche Bier „Buderhof Bräu“ zu nennen. Schon lange vor der offiziellen Gründung der Brauerei haben wir unser Bier schon so benannt. Örtlich befindet sich die Brauerei nun zwar nicht mehr in Oberkollbach, sondern im Nachbarort Siehdichfür, oder wie es die ortsansässigen gerne nennen, „auf dem Siehdichfür“. Deshalb auch unser Slogan „Bier vom Siehdichfür“. Buderhof Bräu blieb jedoch erhalten.