Um eines gleich vorweg zu nehmen – unserer Brauerei ist nicht die größte und stets zu klein, wir müssen jedoch damit auskommen was wir haben.

Unser Sudhaus besteht aus einem selbst gebautem 2-Geräte-Sudwerk. Der Maischebottich, welcher ebenfalls als Pfanne zum Kochen dient, ist elektrisch beheizt, halbautomatisiert und hat eine Kapazität von 6hl.

Daneben haben wir einen Läuterbottich mit 4hl Fassungsvermögen, sowie einen Warmwassertank mit 3hl.

Zur Gärung und zur Reifung liegt unser Bier in mantelgekühlten Drucktanks, in drucklosen mantelgekühlten Tanks sowie in Fässern und wartet dort auf seine Abfüllung in Flaschen nach seiner Reifephase. Abgefüllt wird mit zwei halbautomatisierten Druckfüllern. Unser Leergut reinigen wir in einer speziellen Flaschenwaschmaschine.

Insgesamt gesehen steckt hier einiges an Technik in unserem kleinen Raum. Viele unserer Anlagen haben wir selber entworfen und auf unsere Bedürfnisse hin selbst realisiert und gebaut.

Wer einmal genau wissen möchte, wie Bier entsteht und wie unser Sudhaus funktioniert, darf uns gerne direkt ansprechen und nachfragen. Wir stehen euch dazu sehr gerne Rede und Antwort.